Ревень польза и вред

Суп из моркови и ревеня

Если вы не уверены в использовании ревеня в несладких блюдах, попробуйте этот суп из моркови и ревеня. Морковь, ревень, черный перец и гвоздика обжариваются и затем делают пюре однородной консистенции. Картофель отваривают и добавляют к нему эту овощное пюре. 

Фруктовое мороженое с ревенем и йогуртом

Всего четыре ингредиента, включая упакованный йогурт,
необходимы для этого десерта. Йогурт придает домашнему фруктовому мороженому
насыщенную кремовую текстуру.

Нам потребуются:

  • Около 3 стеблей ревеня;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1,25 стакана йогурта, лучше жирного;
  • Одно молоко или пополам со сливками, чтобы разбавить йогурт.

Промойте и обрежьте ревень, нарежьте кусочками по 2 см. Засыпьте его сахаром
вместе с 2 ложками воды в кастрюлю. Нагревайте, постоянно помешивая, пока смесь
не закипит. Убавьте огонь и дожидайтесь, пока ревень не станет полностью мягким
(15 — 20 мин). Помешивайте и добавляйте больше воды, если варенье слишком
загустевает или прилипает к сковороде.

Сделайте из ревеня пюре в кухонном комбайне. Охладите его.
Должен получится, по крайней мере, 1 стакан пюре.

Смешайте йогурт с густыми сливками, пополам или с молоком.
Приготовьте формы для мороженого. Когда пюре ревеня остынет, оно тоже
загустеет.

Чередуйте слои начинки в формах мороженого, начиная с
йогурта, пока они полностью не наполнятся. Вставьте шампур или палочку вниз в
каждую форму и немного перемешайте, чтобы смешать слои и создать эффект
мраморности.

Заморозьте до твердого состояния, около 4 — 5 часов или на ночь.

Банановый хлеб с ревенем

Это довольно интересный рецепт, поскольку такое сочетание
продуктов может показаться слишком уж удивительным. Но как бы там ни было,
ревень добавляет приятный терпкий привкус, в то время как банан уравновешивает
хлеб своей некой сладостью.

Понадобятся совсем простые ингредиенты:

  • 1,5 стак. цельнозерновой муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя или замените половину дозы пищевой содой;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Чуть меньше ложки корицы;
  • 0,25 ч. ложки специй на ваш вкус;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. чистого ванильного экстракта;
  • стакан спелых бананов (около 2 средних бананов);
  • 1/3 стакана коричневого сахара или кленового сиропа, в крайнем случае, меда;
  • 1 чашка мелко нарезанного ревеня (только стебли).

Разогреть духовку до 170º С. Взбить вместе все сухие
ингредиенты, начиная от муки и заканчивая специями.

Отдельно взбить яйца на средней скорости в течение 30
секунд. Добавить ваниль, банан и сахар и смешать.

Медленно добавить в смесь сухие ингредиенты со специями и
смешать на низкой скорости. Аккуратно выложите в тесто нарезанный ревень. Вылить
тесто в форму и выпекать  не больше 55
минут. Смотрите за тем, чтобы буханка стала слегка золотистой. Проткните зубочисткой.

После выпечки сперва охладите хлеб. И только потом пройдитесь по бокам формы ножом и переверните форму.

В каких формах продается ревень?

Мы помним, что в лечебных целях используются в основном только корни и корневища ревеня. Соответственно, ревень можно найти в различных формах. Это капсулы или таблетки, порошок, высушенные кусочки корня, чай, настойки, настои, экстракты.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу и богатое содержание разнообразных витаминов и минералов, ревень способен нанести не меньше вреда, чем пользы. Неправильный способ употребления вместо желаемого оздоровления организма приведет к обострению уже имеющихся заболеваний. Или еще хуже – появлению новых.

Категорически противопоказано употреблять растение, если присутствуют следующие патологии в организме:

  • изжога;
  • мочекаменная болезнь;
  • острый аппендицит;
  • ревматизм;
  • склонность к кровотечениям;
  • подагра;
  • гастрит;
  • аллергические реакции;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • гиперфункция паращитовидных желез;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • воспалительный процесс в мочевом пузыре.

Неправильное употребление овоща в пищу также может привести к отравлению: листья растения, используемые в качестве приправы, содержат в себе щавелевую кислоту, которой можно отравиться.

Если регулярно есть большое количество овоща, может повыситься кислотность, из-за чего возможны болезни суставов и почек.

Для детей

Давать ребенку ревень можно с 10–12 месяцев. Особенную пользу продукт принесет детям, страдающим от запоров. Ни в коем случае нельзя давать им свежие стебли – только легкий компот. После двух лет рекомендовано перейти на сироп из ревеня. А также молодые ростки повышают аппетит. Их нужно слегка подсластить, чтобы снизить кислотный привкус. Но при этом следует помнить, что съеденное сверх меры может нанести сильный вред стенкам желудка.

Реакция детского организма на продукт исключительно индивидуальна. Смягчить воздействие кислоты можно, соединив ревень с другими продуктами. Например, приготовить кисель. А при весеннем авитаминозе будет полезен легкий овощной суп с молодыми корешками и различными овощами (картофель, морковь, лук, зелень, молодой горох). Если ребенок не захочет есть их в цельном виде, можно сделать крем-суп, взбив все блендером.

Какой вкус и запах у ревеня

Хотя номинально ревень относится к овощным культурам, его очень ценят изготовители десертов и фруктовых напитков за ненавязчивый кисловатый вкус, который можно сравнить со вкусом зеленых яблок и клубники. В полной мере это растение раскрывает свои гастрономические свойства в сочетании со сладкими блюдами.

Пахнет ревень тоже примечательно. Он обладает необычным терпким запахом, напоминающим аромат роз, с вкраплением ягодных нот. Это экзотическое сочетание сделало ревень популярным компонентом и при изготовлении парфюмерии.

Компот

Важно помнить, что на готовку идут исключительно стебли. Их нужно обмыть, почистить от кожицы и порезать. Приготовить можно как диетические напитки, так и зимний компот к празднику.

С добавлением апельсина

  • ревень – 0,4 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить стебли, нарезать небольшими кусочками.
  2. Апельсин порезать на дольки, не снимая кожуры.
  3. Поставить на огонь воду, после закипания засыпать сахар и вновь довести до кипения.
  4. Закинуть в сироп ревень и апельсин.
  5. Варить 30–40 минут на среднем огне.
  6. Компот готов к употреблению, нужно только дать ему остыть.

Закатка на зиму (3 литра)

  • ревень – 0,7 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет.

Приготовление:

  1. Стебли нарезать кубиками по 4–5 см.
  2. Промыть или прокалить в духовке банки, засыпать в них нарезанный овощ.
  3. Залить все горячей кипяченой водой и оставить на полчаса.
  4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, растворить в ней сахар, довести до кипения и залить обратно в банки.
  5. Компот закатать, остудить и отправить в погреб на хранение.

Меры предосторожности

Ревень, как и все продукты питания, может вызывать некоторые
побочные эффекты. К ним, в первую очередь, можно отнести желудочно-кишечные
проблемы.

Ни в коем случае листья нельзя употреблять в пищу. Из-за
присутствия щавелевой кислоты они вызывают множество проблем со здоровьем. К
примеру, это токсические симптомы, такие как жжение в глазах, горле и во рту,
проблемы с дыханием и отек кожи.

Беременные женщины, пациенты с заболеваниями почек или
печени должны проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать ревень в
медицинских целях.

А если серьезно, то употребление ревеня ненадлежащим
способом может привести к почечной недостаточности, коме, конвульсиям и даже смерти.

Люди, страдающие заболеваниями почек, подагрой и
ревматоидным артритом, должны избегать этой пищи.

Ревень иногда вызывает боль в животе, сильные сокращения
матки и диарею. Длительное употребление приводит к потере костной массы и
калия, мышечной слабости.

Он совершенно не безопасен для детей. К тому же, он ухудшает
уже имеющееся состояние диареи или запора. Пациентам с камнями в почках он тоже
противопоказан.

Не употребляйте ревень в больших дозах, поскольку его
безопасность окончательно неизвестна. При приеме ревеня в больших количествах
отмечалось взаимодействие с сердечными гликозидами (дигоксином) и снижение
всасывания перорально вводимых лекарств.

Листовые пластинки (но не стебли) ревеня содержат достаточно щавелевой кислоты, чтобы вызвать отравление. Острая почечная недостаточность была связана с длительным применением антрахинона.

Можно ли есть листья ревеня

Помимо черешков, в пищу можно использовать и молодые листья ревеня. Нежные листовые пластины применяют в изготовлении пряностей и различных соусов, например, чатни. Однако многие врачи рекомендуют воздержаться от их употребления, так как они содержат токсичные соли щавелевой кислоты, от которых невозможно избавиться в домашних условиях.

Откуда ревень родом?

Ревень встречается в торговле под разными названиями:
русский, турецкий, восточно-индийский и китайский. Но географический источник
всех видов один и тот же. Коммерческие названия указывают лишь на путь, по
которому он ранее достиг европейского рынка.

До 1842 года Кантон был единственным портом Китайской
империи, имеющим прямое сообщение с Европой. Ревень тогда в основном проходил
по сухопутным маршрутам.

Русский ревень раньше доставлялся в российский пограничный
город Кяхта. Турецкий ревень получил свое название, потому что пришел к нам
через азиатскую Турцию.

Восточно-индийский прибыл через Сингапур и другие
восточно-индийские порты, а китайский ревень был отправлен соответственно из
Китая.

Ревень родом из Сибири. Уже более 5000 лет в Азии его
используют в качестве лекарственного растения. Хотя он и был известным овощем,
в прошлом его не выращивали повсеместно.

С 13-го века он был ввезен европейскими поселенцами, которые
в основном добавляли его в пироги. В Центральной Азии ревень раньше рос в диких
условиях. Более 2000 лет назад его стали выращивать в лечебных целях.

В 16 веке ревень был завезен в Великобританию. А в 18 веке
он уже стал продовольственной культурой в Северной Америке. К примеру, в 1830-х
и 1840-х годах вареные стебли ревеня стали кулинарным десертом, особенно в
Британии и Соединенных Штатах.

В 1780-х годах его активные составляющие, ответственные за лечебное действие еще были не известны. Тогда лекарства изготавливали из корней различных видов ревеня. Только к концу 19-го века стало ясно, что конкретные лекарственные характеристики ревеня зависят от того, в каком составе почвы и климате он рос.

Полезные свойства ревеня

Жители СНГ пока ревень значительно недооценивают. Большинство знает о кулинарном применении этого растения, но о целебных свойствах ревеня знают немногие. Рассмотрим же их подробнее.

Лечебные свойства ревеня используется при недугах:

  • питает нейроны головного мозга и предотвращает их гипоксию;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, предынсультное состояние), ревень сдерживает сердечные приступы;
  • укрепление костной ткани, заживляющее слизистую;
  • профилактика гипертонии;
  • улучшающее зрение и способствующее рассасыванию бельма на глазу;
  • защита от весеннего авитаминоза, как противоцинготное средство;
  • восстанавливающее регенерацию кожи, при псориазе, после ожогов;
  • улучшающее аппетит (в т.ч. у детей);
  • как спазмолитик при болях в печени, почках, желчном пузыре, селезенке, матке;
  • для предупреждения анемии;
  • для печени, благодаря своим отменным желчегонным средствам, при гепатитах;
  • в профилактике и лечении туберкулеза;
  • тахикардия;
  • повышающее сопротивляемость организма ко многим инфекциям (ОРВИ, грипп, пневмония);
  • воспалениях желудка, кишечника, дисперсии, атонии кишечника, метеоризме, запорах;
  • при поражении мочевого пузыря;
  • как очищающее и послабляющее средство при лишнем весе и похудении (в малых дозах имеет закрепляющий эффект, в больших – послабляющий).

Содержащиеся в листья и корнях витамины и минеральные вещества находятся в большой концентрации, поэтому оказывают сильное действие на организм, восполняя недостаток важных для всех жизненных процессов веществ:

  1. Кальций — укрепляет кости и суставы, улучшает работу сердца.
  2. Калий — нормализует кровяное давление (при гипертонии), укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снимает отеки (выводит воду из организма).
  3. Натрий — отвечает за работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей организма (кровь, лимфа и др.), задерживает воду в организме (полезно при повышенных физических нагрузках).
  4. Железо — регулирует химический состав организма, влияет на все процессы.
  5. Селен — защитная функция в организме, укрепляет сердце и мышцы, предотвращает развитие онкологии (особенно рака молочной железы у женщин), укрепляет суставы.
  6. Магний — регулирует энергетические процессы внутри организма, обеспечивает клетки и ткани питательными веществами, регулирует обменные процессы, повышает репродуктивные способности организма, укрепляет нервную и иммунную системы.
  7. Фосфор — повышает усвояемость и разложение сахаров, укрепляет кости и зубы, необходим для работы мышц, укрепляет нервную систему.
  8. Витамин А (каротины) — регулирует и нормализует процессы обмена веществ, положительно влияет на органы зрения, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет (как принимать настойку эхинацеи), повышает регенеративные способности организма.
  9. Витамины группы В — регулируют все процессы в организме, участвуют в формировании и строительстве новых клеток, укрепляют кровеносные сосуды и нервные клетки, дают организму энергию и силы.
  10. Витамин С — природный антиоксидант (борется с онкологией и радиационным облучением), препятствует процессу старения, растворяет жировые клетки (травы для похудения, сжигающие жир), выводит токсины и шлаки.
  11. Витамин Е (токоферолы) — укрепляет мышечную систему (участвует в строительстве мышц), регулирует месячный цикл у женщин (препятствует преждевременной беременности), повышает иммунитет (рецепт укрепления) во всех органах и тканях.
  12. Витамин К — повышает свертываемость крови, регулирует кровяные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В больших количествах лекарства из корня могут быть ядовитыми. Безопасно лишь употребление черешков в виде различных кулинарных блюд. Ревень входит в готовые аптечные лекарства «Холафлукс» (в качестве желчегонного) и «Хризаробин» (для лечения псориаза). 

При беременности

В первую очередь врачи-гинекологи советуют беременным употреблять в пищу ревень ввиду его способности сгущать кровь. Это способно снизить риск кровотечения во время родов. А также стебли растения содержат множество необходимых организму женщины веществ:

  • витамины групп В, Е, С, Р;
  • янтарную, яблочную, щавелевую и лимонную органические кислоты;
  • пектины и их производные.

Помимо этого, обладает следующими полезными свойствами:

  1. Восполняет потребность организма в витамине К, норма которого для женщины в положении составляет 85–90 мл. Он необходим для приведения в норму процесса сгущения крови и предотвращения кровоизлияния в головной мозг плода в процессе родов.
  2. Не допускает развития у девушки гипертонической болезни.
  3. Ввиду запрета на лекарственные фармакологические препараты ревень является эффективным аналогом для нормализации артериального давления.
  4. Растение снижает содержание уровня холестерина в крови и способствует укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными.
  5. Для правильного развития и укрепления костей и зубов у ребенка женщине необходим кальций. Одна чашка ревеня содержит около 348 мл минерала. Также он положительно влияет на развитие и рост эмбриональных нервов, мускулов и сердца.

Ревень – приготовление, рецепты

В этого продукта можно приготовить такие блюда и напитки:

  1. Салат. Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.
  2. Компот. Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.

Ревень в кулинарии

Ревень прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому
его добавляют к разным блюдам.

Опять напомним, что съедобными считаются только стебли
растения! Вкус стебля определяется его цветом. Красные стебли содержат больше
минералов и витаминов по сравнению с зелеными.

Если сравнивать сырой ревень с замороженным, приготовленным
и подслащенным, то питательные вещества, конечно, меняются. Это говорит о том,
как ревень, как и другая пища, несомненно, трансформируется при переработке и
добавлении сахара.

Ревень чаще всего готовят термическим путем. Вы, конечно,
можете найти некоторые рецепты с использованием сырого ревеня. Но все равно, стебли
либо замачивают в меде, либо в других натуральных подсластителях.

Стебли готовятся вместе с другими фруктами, чтобы добавить
кислотность в компоты, джемы, соусы и десерты. Ревень используется для
приготовления пирогов и десертов.

Стебли добавляют в пироги с клубникой, чтобы появилась некая
изюминка. Из стеблей варят джемы и готовят желе.

Ревень прекрасно сохраняется замораживанием или
консервированием. Его добавляют в пикантные блюда, а также в маринад.

Ревень можно заваривать фруктовым соком, готовить с ним
кексы, блины, штрудель и т. д. Его можно добавлять в торты, хлеб и освежающие
соковые напитки.

Очень часто варят компот в сочетании с черникой, клубникой и персиками. Хотя с ним нередко можно встретить и вино, различные смузи.

С какими продуктами сочетается

В кулинарии наиболее гармоничным считается сочетание ревеня со следующими продуктами:

  • каши (рисовая);
  • соки (яблочный, клубничный, апельсиновый, персиковый) – кислый вкус ревеня будет отлично сочетаться с любыми сладкими фруктовыми соками;
  • орехи и сухофрукты (фундук, грецкий орех, инжир, изюм);
  • хлебобулочные изделия (пироги) – традиционно ревень используют в качестве начинки для пирогов и булок;
  • мясо (баранина, свинина, говядина) – в виде ингредиента для соуса чатни или в качестве самостоятельного гарнира;
  • рыба и морепродукты (мидии, судак, треска);
  • фрукты (яблоки, груши, сладкие сливы, лимон);
  • пряности (кардамон, тмин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица, ваниль);
  • овощи (тыква, огурцы, картофель, кабачки, баклажаны);
  • молочные продукты (молоко, сыр) – в сочетании с молоком ревень наиболее безопасен для желудка.

Суп

Такое блюдо выходит особенно наваристым и вкусным. Лучше использовать молодые листья ревеня, так как в них содержание полезных витаминов больше всего.

Ингредиенты:

  • ревень – 0,3 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • зелень, лук – 1 пучок;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • мясо птицы – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Приготовить бульон и засыпать в него измельченный ревень.
  2. Довести до кипения и добавить картофель.
  3. По готовности засыпать в кастрюлю лук и отставить на 15–20 минут.
  4. При подаче добавить в суп несколько кусочков яйца и зелень.

Химические составляющие ревеня

Наиболее часто используемыми частями растения для
приготовления лекарств являются корни и корневища. Род Ревеня содержит различные
растительные пигменты:

  • Это ряд производных антрахинона (реин, эмодин, физион и хризофамол присутствуют почти во всех видах).
  • Слабительные фенольные соединения (антрахиноновые гликозиды, такие как сеннозиды).
  • Антиоксидантные фенольные соединения (катехины).
  • Другие фенольные соединения (нафталины, глюкоза-галлаты).
  • Полисахариды (сложные сахара).
  • Стильбены.
  • Танины.

Стилбеновые гликозиды, включая рапонтицин и метаболит
рапонтигенин, были обнаружены в корне. Самые известные соединения среди танинов,
сеннозидов и катехинов были идентифицированы галловой и коричной кислотой.

Также было описан линдлейин, фитохимическое вещество с
эстрогенной активностью. Ревень также является диетическим источником
резвератрола.

В листовых пластинах присутствуют щавелевая кислота и 2-метилбутанол и 4-метилгексанол. Соли щавелевой кислоты (оксалаты), как известно, не разлагаются во время приготовления пищи. Именно поэтому листья, где содержится их высокая концентрация, не употребляют в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector