Ягода Куманика – фото и описание

Что такое куманика и ее применение в народной медицине

Куманика – колючий кустарник с вкусными ягодами, по описанию похожими на ежевику (смотрите фото), произрастающий на западных и восточных территориях Европы, на Урале, в Сибири, на Кавказе. Произрастает в сухих и влажных лиственных, хвойных, смешанных лесах, по обочинам лесных дорог. Приходится близкой родственницей малине и ежевике, с которой её часто путают.

Ежевика в саду: основные принципы ухода – мнения

Ежевика – одна из самых вкусных ягод осени. Заросли дикой ежевики можно встретить в самых необычных местах – у обочин дорог и на пустырях, на опушке леса и даже в городском сквере. Л вот в садах выращивают ее не часто, хотя сортов ежевики много, и они заслуживают внимания.

Осенняя ягода

Как и малина, ежевика – колючий куст с многолетним корневищем и надземными побегами. В отличие от малины, двулетние отплодоно-сившие побеги ежевики не отмирают, а продолжают рост и на 3-4 год, правда, дают меньший урожай, чем двухлетний побег. Цветки белые, крупные, собраны в щитковидные соцветия, дают много нектара.

Химический состав плодов ежевики близок к малине – те же сахара, органические кислоты и витамины, только несколько в других пропорциях. Ежевика полезна при простудах, пневмонии, лихорадочных состояниях: она быстро снижает температуру тела, снимает воспаление. Свежие ягоды употребляют при цистите, проблемах с почками и кишечником. Ученые утверждают, что если употреблять ягоды ежедневно, можно эффективно защитить себя от развития опухолевых заболеваний.

Посадка и уход

Ежевику высаживают на солнечных местах, вдоль изгороди или стен. Растение не требовательно к почвам, не выносит переувлажнения, более засухоустойчиво, чем малина.

Сажать ежевику лучше весной. Саженцы сортов со стелющимися стеблями размещают рядами, на расстоянии 1,5-2 м между кустами и 2-2,5 м между рядами. Саженцы пряморослых сортов располагают на расстоянии 0,8-1 м между кустами и 1,5-1,8 м между рядами. В небольших садах можно высадить ежевику «гнездами» по 3-4 куста.

В каждую посадочную яму размером 40×40 см вносят 5-6 кг перегноя или компоста, 100-150 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Корни засыпают обычным грунтом, чтобы избежать прямого контакта с гранулами удобрений. Саженцы высаживают на 2-3 см ниже, чем они росли раньше.

Поливают ежевику только во время засух, важно, чтобы почва была влажной в период от цветения до сбора урожая. При недостатке влаги ягоды становятся мелкими и кислыми. Ежевика хорошо реагирует на мульчирование навозом, перегноем, компостом – их раскладывают слоем в 5-6 см.

Начиная с третьего года после посадки ежевику ежегодно подкармливают. Осенью или весной вносят органические удобрения – до 6 кг перегноя (компоста) на 1 куст, весной дают 10-15 гселитры или другого азотного удобрения, 50-60 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений. При слабом росте в начале июня проводят подкормку настоем навоза (10:1) или птичьего помета (12:1).

Особенности обрезки ежевики

Важнейший агротехнический прием в уходе за ежевикой – правильная обрезка. По типу роста кустов сорта ежевики условно делят на две группы: прямостоящие и стелющиеся.

Стебли прямостоящих сортов (иногда их называют куманикой) достигают 2-3 м в длину и дуговидно изгибаются, укореняясь на верхушке. Куманика дает много побегов замещения, вырастающих из корневища, плодоносит на двухлетних побегах, которые впоследствии отмирают.

Стелющиеся сорта (росяники) имеют длинные плети с множеством плодовых веточек, их ягоды крупнее и слаще, чем у куманик, а созревание более дружное. Корневые побеги образуются редко, что затрудняет размножение. Большинство бесшипных сортов ежевики относят к росянике.

От типа роста кустов зависит способ обрезки ежевики. Прямостоящие сорта выращивают как малину. Весной однолетние перезимовавшие побеги обрезают на высоте 1,7-2 м и подвязывают к шпалере. Осенью эти побеги дают урожай ягод и отмирают, поэтому в конце октября-ноябре их срезают. Зимуют только молодые побеги, выросшие за лето.

Стелющиеся сорта тоже можно выращивать как куманику, срезая отплодоносившие двухлетние побеги. Можно оставлять двухлетние побеги на третий год – они дадут неплохой урожай и после этого их следует срезать. Также можно использовать метод двойной обрезки. Весной на однолетних побегах проснутся и пойдут в рост почки.

Ежевику обеих групп удобно выращивать на шпалере, подвязывая растения с прямостоячими стеблями в вертикальном положении, а со стелющимися – в горизонтальном.

Размножение ежевики

Большинство сортов ежевики образует мало поросли, поэтому их размножают отводками и черенками.

f Стелющиеся сорта можно размножать боковыми отводками. У молодых побегов, когда они достигнут длины 60-80 см, на 10-12 см укорачивают верхушку. С пазушных почек вырастают боковые побеги, когда они достигнут длины 15-20 см, их пригибают к земле, пришпиливают проволочными шпильками и место контакта засыпают землей.

Верхушечными отводками размножают прямостоящие сорта. Побеги ежевики пряморослых сортов часто дугообразно изгибаются и, коснувшись земли, пускают корни. Чтобы ускорить размножение такой ежевики, верхушки однолетних побегов пригибают и присыпают землей. В течение 1-1,5 месяцев верхушка укореняется и ее можно отрезать от основного побега. На постоянное место новое растение высаживают следующей весной.

Если в насаждениях ежевики нет места для укоренения верхушек (ведь колючие дуги мешают ухаживать за кустами), проводят укоренение верхушек в горшках. Для этого в начале августа с побегов текущего года срезают черенки длиной 60 см. Для укоренения готовят два горшка – их наполняют смесью торфа, песка и садовой земли.

Черенок высаживают в горшки обоими концами, на глубину 5-15 см. Верхушку черенка закапывают в землю вместе с листьями на глубину 5-7 см, а нижнюю часть черенка – на глубину 10-15 см, оборвав с него листья. Горшки помещают в тенистое место и регулярно поливают. Примерно через 2 месяца верхушка черенка укоренится и разовьет пучок корней.

Все сорта стелющейся и пряморастущей ежевики хорошо размножаются горизонтальными отводками. Для этого в июле длинные (1,5-2 м) однолетние побеги осторожно сгибают к земле и вкладывают в предварительно прокопанные неглубокие (3-5 см) канавы.

В нескольких местах побеги пришпиливают к земле, а потом весь побег, не затрагивая листьев, присыпают влажной плодородной почвой. Верхушка побега должна находиться на поверхности.

Для быстрого образования корней под каждой почкой можно сделать несколько неглубоких насечек бритвой. В течение лета отводки по всей длине регулярно поливают. К осени следующего года на заложенных в канавку стеблях под каждой почкой образуются корни, а из почки вырастет побег. Стебель аккуратно выкапывают и разделяют на отдельные саженцы, стараясь не встряхивать почву с корней.

Зеленое черенкование применяют для размножения стелющейся и пряморастущей ежевики. В начале июля из побегов нарезают зеленые черенки с одной почкой. Лучше всего использовать верхнюю треть побега, за исключением двух последних почек. Черенки, состоящие из части стебля, почки и листа, обрабатывают стимулятором корнеобразования, высаживают в смесь торфа и песка (1:1), укрывают пленкой и регулярно, по 3-5 раз в день, увлажняют. Через 25-30 дней на черенках образуются корни.

В медицине

В официальной медицине куманику не используют, а в народной медицине растение считается полезным целебным средством (особенно плоды). Применяется как жаропонижающее, вяжущее (в незрелом состоянии), мочегонное, кровоостанавливающее, потогонное, молокогонное, антисептическое средство.

Листья куманики находят применение в фитотерапии в виде водного настоя (фиточая), обладающего витаминным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, а также хорошо утоляющим жажду и регулирующим обмен веществ средством. При неврозах и истериях очень полезен чай из побегов и листьев растения.

В диетологии свежие ягоды куманики рекомендуются для поддержания здоровья, насыщения организма витаминами, как общеукрепляющее средство. Особенно полезна куманика больным сахарным диабетом, при атеросклерозе, бессоннице, заболеваниях сердца, воспалении суставов, болезнях почек, мочевого пузыря, колитах. Длительный прием чая из листьев куманики улучшает обмен веществ при сахарном диабете.

Противопоказания и побочные действия

Во время беременности, при грудном вскармливании, в детском возрасте, а также при индивидуальной непереносимости и аллергии принимать куманику не стоит. Перед употреблением отваров, настоев, чаев и свежего сока куманики желательно проконсультироваться со специалистом во избежание негативных последствий.

Где растет?

Куманика обнаруживается по всей территории России к западу от Урала, за исключением заполярных районов. Это растение широко встречается в сухом светлом лесу, где преобладают сосновые и лиственно-сосновые участки. В основном кустарник произрастает на умеренно влажном песке. Можно увидеть его в пойменных частях рек и на берегу трясин.

  • в сыром сосняке;
  • в переувлажненной (вплоть до болотистости) лесистой местности;
  • на границе леса и проходящей через него трассы или большой тропы.

Историческая справка

Плоды, листья и цветки куманики, также как земляники и малины – старинные народные средства от простуды. Чай из куманики и этих растений был известен на Руси еще до основания Москвы. По мнению знатоков, чай из листьев этих растений не имеет себе равных. К примеру, немецкий ботаник доктор Кунце еще в XIX веке не без оснований утверждал: молодые листья ежевики несской (т.е. куманики) имеют такой же вкус как хороший китайский чай и несравненно лучше, чем большая часть сортов чая в Европе.

Классификация

Куманика (лат. Rubus nessensis) – относится к роду Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род включает 250 апомиктически размножающихся видов растений, распространенных по всему земному шару, особенно в зоне умеренного климата Северного полушария, а также в Западной и Центральной Европе.

Куманику часто путают с ежевикой (лат. Rubus caesius L.), но у ежевики листья тройчатые, шипы прямые, а плоды и молодые побеги имеют сизый налет (Скворцов, 2004).

Куманики и росяники — ежевика

Ежевика — ценная ягодная культура, и возрастающий интерес к ней садоводов не случаен. Она размножается легче и быстрее, чем другие ягодные кустарники, а плодоносить начинает уже на второй год после посадки. Позднее ее цветение предохраняет от повреждения цветков весенними заморозками.

Плоды ежевики по содержанию сахаров и кислот близки к малине, а по содержанию витаминов группы Р (500— 1000 мг в 100 г ягод) значительно ее превосходят.

К недостаткам культуры можно отнести слабую зимостойкость надземной части стелющихся форм и сильную шиповатость побегов. Лишь в последнее время начали распространяться бесшиповые сорта, но и они, к сожалению, имеют невысокую зимостойкость.

Условно выделяют две основные группы ежевики: куманики и росяники. Куманики, размножающиеся корневыми отпрысками, — мощные растения с вертикальными или слегка поникающими побегами до трех метров высотой. В эту группу входят сорта Киттатини, Лаутон, Эри, Уилсоне Эрли и другие. Росяники имеют длинные, стелющиеся, в особенности во вторую половину лета, побеги.

Промежуточное положение между двумя группами занимают формы полустелющейся ежевики. Верхушки ее кустов сильно поникают, а размножается она как корневыми отпрысками, так и верхушечными почками.

Надземная часть всех групп ежевики, как и у малины, не имеет многолетней древесины. Выросшие из корневищных и корневых почек побеги в первый год обычно не плодоносят (хотя встречаются и ремонтантные формы), а на второй год дают боковые веточки с цветками и плодами, после чего отмирают.

Цветение и плодоношение ежевики довольно растянуто. У куманик, однако, обе эти фазы проходят несколько быстрее, чем у росяник. Опыляются растения главным образом собственной пыльцой, поэтому можно высаживать один сорт.

Урожайность ежевики в силу ее биологических особенностей значительно выше, чем малины. Масса плодов у разных сортов неодинакова. У Изобильной, Эри, Киттатини, Лаутона — 3—4 г.

Зимостойкость тоже неодинакова. Так, все сорта куманики способны переносить морозы до минус 20° практически без ущерба для растений. Сорта росяники, а также стелющиеся формы дикорастущей ежевики гораздо менее зимостойки, но зато и укрыть их на зиму легче.

Посадочный материал этой культуры получить несложно. Куманики легко размножаются корневыми отпрысками и корневыми черенками. Но наиболее эффективен второй способ, при котором выкопанные ранней весной куски корней диаметром около 6 мм и длиной 10 — 15 см высаживают в почву на постоянное место, располагая горизонтально.

Для получения большого количества посадочного материала росяник советуем укоренять концы побегов куста длиной 30—35 см (неодревесневшую часть). В канавку глубиной 20—25 см помещают конец побега и присыпают землей.

В результате на нем образуется 3—4 молодых растения, годных к посадке. Оптимальный срок укоренения — середина второй — начало третьей декады августа. В этом случае молодой побег, перезимовав в почве, весной следующего года быстро прорастает, имеет хорошую корневую систему и дает возможность раньше отделить его от маточного растения.

Возможно и размножение ежевики семенами, так как большинство сортов и видов хорошо сохраняет при этом свои хозяйственно ценные признаки.

Низкую естественную всхожесть семян можно увеличить, применив скарификацию (частичное механическое или химическое разрушение твердой оболочки) и стратификацию (предпосевную обработку низкими температурами). Подходящий субстрат для посева семян — торфяная крошка или влажный песок. Семена не следует засыпать субстратом более чем на 8 мм.

Лотки или горшки с высеянными семенами выдерживают 3—4 месяца в холодном помещении при температуре 2—5°, поддерживая субстрат в достаточно влажном, но не переувлажненном состоянии. Когда воздействие холодом заканчивается, лотки (горшки) переносят в помещение с температурой около 2С ‘ для проращивания и начального роста.

Для выращивания ежевики подходят самые различные типы почв, кроме сильно песчаных и заболоченных. Расстояние между кустами в ряду в зависимости от формы и силы роста лучше выдерживать от 0,6 (для куманик) до 1,5 м (для росяник). Междурядья на приусадебном участке следует оставлять шириной 1,3—1,8 м.

Сажать растения советуем ранней весной (в южных районах и поздней осенью) на глубину их естественного произрастания. Надземную часть укоротите примерно до 15 см. Необходим своевременный уход за почвой. Осенью ее перекапывают на глубину 10 см в ряду и 15 — 20 см в междурядьях, не ближе 25 см от центра куста. В районах, где посадки сильно страдают от морозов, перекопку следует перенести на весну.

Систематическое внесение удобрений — залог высоких урожаев. Вынос питательных веществ из почвы растениями ежевики велик из- за ежегодного обновления надземной части куста. Лучшим по составу удобрением является навоз, который вносят под осеннюю перекопку (примерно 3 кг на 1 м2).

Минеральные удобрения (например, нитроаммофоску) вносят в количестве 15—20 г на 1 м2 в период наиболее интенсивного роста. Чтобы получить хороший урожай, растения поливают, особенно в период интенсивного роста и созревания плодов.

Для облегчения ухода и сбора урожая подвяжите растения к шпалере. Побеги пряморослых форм подвязывают в вертикальном положении к одной проволоке, натянутой на высоте 0,8—1,2 м. Для стелющихся форм рекомендуется горизонтальная подвязка побегов к 2—3 рядам проволоки на некотором расстоянии друг от друга.

Формирование куста ежевики заключается в прищипке верхушек отрастающих побегов замещения по достижении ими длины 80—90 см в конце мая — начале июня. Это вызывает ветвление и рост побегов в толщину, что способствует закладке большого числа цветковых почек. После сбора урожая отплодоносившие побеги вырежьте и сожгите. Одновременно кусты проредите, оставляя 3—4 наиболее сильных побега замещения у куманик и 4—6 у росяник.

Болезни ежевики в основном те же, что и у малины. Больше всего она страдает от антракноза побегов и листьев, ржавчины листьев и стеблевого рака.

Для их предупреждения необходима прежде всего посадка лишь здорового посадочного материала на незара- женной почве. Против антракноза и ржавчины применяют ранневесеннее (до распускания почек) искореняющее «голубое» опрыскивание 3 %-ной бордоской жидкостью (30 г на 10 л воды). Позже, перед цветением, опрыскивают растения 1 %-ной бордоской жидкостью. Стеблевой рак вызывается бактериями, проникающими из почвы через места механических повреждений. Поэтому почву обрабатывайте осторожно.

С малинной стеблевой мухой, малинной стеблевой галлицей и тлей помогают бороться вырезка и сжигание поврежденных побегов.

Сорта ежевики

Ежевику куманику — очень близкую к малине, с мощными побегами и массой ягод до 4 г; она не подмерзает даже в суровые зимы и формирует довольно много поросли;

Ежевику росянику с длинными побегами, сильно околюченными, но и весьма урожайными (вес ягод достигает 12 г); не дает поросли;

полустелющуюсяежевику — с длинными ползучими побегами, лишенными шипов, и ягодами массой 5-6 г, дающую небольшое количество корневых отпрысков. Ряд сортов представляют собой малинно-ежевичные гибриды, которые можно назвать «золотой серединой» между малиной и ежевикой.

Они имеют околюченные побеги, слабую зимостойкость и среднюю массу ягод.

Фармакологические свойства

Куманика обладает общеукрепляющим, потогонным и вяжущим действием. Листья растения оказывают кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противогнилостное действие. Корни куманики проявляют противовоспалительное и мочегонное свойства. Ягоды куманики улучшают обмен веществ и активизируют работу кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector