Физалис: польза и вред для здоровья

Что такое пикировка

Пикированием считается рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные ёмкости. Если всходы получились слишком густые, обязательно сделайте пикировку, иначе они будут плохо развиваться. Пикирование процесс очень аккуратный и делать его необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения.

Варенье из физалиса

Ингредиенты:

  • физалис (кондитерский) – 1 кг;
  • вода (питьевая) – 500 мл;
  • сахар – 1,2 кг.

Как готовить:

  1. Для начала приготовить сахарную основу для пропитки ягод. Для этого поместить сахар в воду и варить до однородного состояния. После приготовления сироп остудить.
  2. Во время варки сиропа отсортировать физалис, снять коробочки, промыть, высушить и выложить на полотенце. Вскипятить воду, ошпарить ею плоды физалиса и охладить.
  3. Отправить плоды на варку. Влить туда сахарную основу и тщательно размешать. Ожидать около 4,5 часов, пока плоды полностью пропитаются.
  4. Поставить полученную смесь на конфорку. Выставить средний огонь и томить, пока не начнет бурлить. После этого снизить мощность к минимуму. Варить еще 8 минут.
  5. Снять с огня, дождаться, пока масса остынет. Повторить 8-минутную обработку температурой еще раз спустя 6 часов. Проделать процедуру 3–4 раза до момента загустевания варенья.
  6. Произвести фасовку варенья в банки и закупорить.

Варенье из физалиса с яблоками

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • физалис – 2 кг;
  • яблока – 1 кг.

Как готовить:

  1. Очистить плоды физалиса от сухой кожуры, промыть и обдать кипятком. Помыть яблоки, избавиться от сердцевины.
  2. Нарезать яблоки и физалис на мелкие кусочки (1/4 физалиса), сложить их в емкость и засыпать сахаром. Оставить в таком виде до появления сока.
  3. Поставить варить на медленный огонь, при этом помешивать, пока не появится янтарный оттенок.
  4. Проверить готовность. Для проверки готовности можно капнуть варенье на блюдечко. Если оно не растекается, то это говорит о его готовности.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Разлить варенье в стерилизованные банки, закатать и укутать. Когда банки остынут, поместить их в прохладное темное место.

Виды

Существует около 120 различных видов физалиса. Наибольшее количество видов произрастает в центральноамериканских странах. Растение обычно делят на два вида – декоративные и съедобные. Первые очень часто выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также их можно использовать для букетов. К ним относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».

Если говорить о съедобных сортах, то их можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды довольно небольшие, они обладают сладковатым вкусом, а также имеют довольно приятный аромат. Овощные сорта имеют крупные плоды, средние вкусовые качества.

Виды физалиса

Существует около 120 сортов физалиса, общей чертой которых является 5-10 лопастный цветок. Он при созревании принимает разные яркие цвета, которые сохраняются после высыхания и используются для декоративных целей при создании икебан, букетов. Ягоды декоративных сортов пузырника имеют горьковатый привкус, не используются для приготовления пищи.

Вред и противопоказания

Физалис содержит большое количество антиоксидантов, что делает его полезным продуктом для здоровья. Но нужно сказать, что слишком большое количество антиоксидантов может повредить здоровые клетки организма. Также стоит отметить, что при индивидуальной непереносимости употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. Вот некоторые противопоказания физалиса:

  • нарушения свертываемости крови;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • период приема препаратов, которые понижают артериальное давление.

Иногда употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.

В недозрелых плодах содержится соланин – соединение, которое может быть токсичным. В случае язвенной болезни или проблем со щитовидной железой нужно быть также осторожным при употреблении продукта. Чрезмерное потребление плодов физалиса может привести к затруднениям дыхания либо диарее.

Вред и противопоказания­

Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею. Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков.

Где растет

Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках.

Для детей

Физалис – это природный поливитамин, который может вызвать аллергические реакции, поэтому включать в рацион детей до 3 лет этот продукт не стоит. Начиная с 3 лет потихоньку ребенку физалис давать можно, но при этом необходимо следить за его реакцией. Ответить на вопрос – с какого возраста ребенку можно давать физалис, может только врач, поскольку это во многом зависит от индивидуальных особенностей. Как правило, овощ назначается в случае, если у ребенка отсутствуют противопоказания.

Если говорить о пользе этого продукта для ребенка, то стоит отметить, что наибольший эффект можно получить в случае ослабленного иммунитета, авитаминоза, бронхита, ларингита, стоматита. Рекомендуется давать детям физалис в период восстановления после болезни. В любом случае чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.

Для мужчин

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на мужское здоровье. Мощный противовоспалительный эффект, которым обладает этот продукт, играет значительную роль в снижении риска возникновения и прогрессирования заболеваний мочеполовой системы. Плоды содержат вещества, помогающие организму мужчины поддерживать баланс распределения энергии, что позволяет чувствовать наполненность и силы во всех сферах. Стоит отметить очень важный момент – у физалиса практически нет противопоказаний, поэтому его спокойно можно включать в рацион.

Как есть физалис

Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии. Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы.

  • первых блюд;
  • овощной икры, соусов;
  • консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.

Как отличить декоративный физалис от съедобного

Декоративный сорт имеет крупные коробочки, но при этом маленькие невзрачные ягоды. Съедобные сорта имеют менее привлекательный вид, зато обладают более крупным сочным плодом оранжевого окраса, который схож с томатом.

Как подготовить физалис к зиме

Многолетний декоративный физалис подготавливаем к зиме в осенний период. Наземная часть срезается. Из декоративного физалиса можно создавать чудесные зимние букеты, для этого листовые пластины срезаются, а побеги с красно-оранжевыми фонариками сушат в подвешенном виде. Почву, на которой произрастал физалис, перед зимовкой, посыпают слоем мульчи (торфом).

Съедобные сорта физалиса, ягодные и овощные однолетники на зимовку не остаются. После сбора плодов, растение уничтожают, а почву перекапывают.

Как ухаживать за физалисом

Ухаживать за физалисом очень просто. Как и любые растения в саду физалис нуждается в систематическом поливе, уничтожении сорняков и разрыхлении почвы. Также физалис нуждается в регулярной подкормке, которую нужно вносить в почву правильно и осторожно. Хорошей подкормкой являются органические удобрения, к которым относятся раствор на основе куриного помета в соотношении (1:15) или коровяка (1:10). Вносить подкормку следует после полива. Чрезмерную влагу физалис не любит, поэтому, если погода не задалась, растение нужно будет окучивать.

Как хранить физалис

Хранить данный продукт нужно в прохладном сухом месте. Желательно поместить его в небольшие коробки с отверстиями (для вентиляции) либо в решеточные ящики, которые могут вмещать до трех килограммов плодов. Температура хранения должна колебаться в пределах 12–14C. Созревшие плоды могут храниться в таком виде около 2 месяцев. Недозревшие плоды разрешается хранить дольше.

Если температура выше нормы, то продукт намного быстрее портится. Например, при 25C физалис дозревает за 2 недели.

Периодически плоды нужно перебирать, выбрасывая испортившуюся продукцию.

Можно ли есть сырым

Физалис можно есть и в сыром виде, но при этом вкусовые качества будут немного отличаться. Плоды будут кислыми и неприятными на вкус. Но при этом они отлично подойдут для изготовления вкусных соков и варенья.

Нужно ли мыть физалис перед употреблением

Прежде чем приступать к употреблению плодов физалиса, их необходимо промыть и обдать горячей водой. Это нужно для того, чтобы убрать ненужный налет с плодов.

Общая польза

  1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Витамин B1, содержащийся в физалисе, отвечает за выработку ацетилхолина – это соединение, которое поддерживает сообщение между нервами и мышцами. Дефицит витамина B1 может снизить выработку ацетилхолина, что делает сердцебиение нерегулярным. Иногда даже могут происходить застои, которые повышают риск возникновения сердечной недостаточности. Регулярное употребление плодов физалиса нормализует и поддерживает работу сердца, тем самым помогает справляться с нагрузками на этот орган.
  2. Улучшает кровоток. Физалис содержит витамин B3 – ниацин, который улучшает кровоток, особенно в местах, где есть застои либо нарушенная функциональность. Кроме того, что физалис поддерживает процесс кровообращения, он также способен уменьшать боли. Поэтому вместо приема витамина В3 в составе лекарственных препаратов либо таблеток рекомендуется употреблять плоды физалиса, которые насыщают организм жизненно важными веществами, в том числе и ниацином.
  3. Контролирует вес. Физалис относится к низкокалорийным продуктам. Плоды являются богатым источником питательных веществ, которые особенно необходимы для людей, сидящих на диете либо поддерживающих физическую форму. В этом продукте содержится много клетчатки и углеводов, которые помогут наполнить организм энергией и держать его в тонусе.
  4. Поддерживает зрение. В физалисе содержится витамин A. Этот витамин является важным компонентом для поддержании здоровья глаз и, следовательно, зрения, помогает избегать возрастных нарушений. Например, данный продукт поможет предотвратить ночную слепоту, катаракту и дегенерацию желтого пятна.
  5. Полезен при беременности. Железо – это минерал, который необходим для здоровья матери и ребенка. Потребность беременной женщины в железе составляет приблизительно 27 мг. Физалис содержит достаточное количество этого элемента, чтобы поддерживать баланс в этот период. Кроме того, что ягода восполнит потери железа, она также поможет защитить организм и укрепить иммунитет.
  6. Поддерживает и улучшает когнитивные функции. Физалис богат антиоксидантами, в частности в нем содержится витамин C, который помогает избавляться от вредных отложений и борется со свободными радикалами. Употребление физалиса на регулярной основе поможет избавиться от окислительного стресса. Кроме этого, физалис очень полезен в процессе восстановления когнитивных нарушений, например, при деменции и болезни Альцгеймера.
  7. Лечит ларингит и грипп. Плод физалиса обладает большим количеством лечебных свойств. Помимо всего прочего, он очень эффективен в лечении ларингита и гриппа. На основе физалиса можно изготавливать различные настойки и напитки, которые помогут избавиться от простудных и инфекционных заболеваний.
  8. Предотвращает фиброз в почках и печени. В физалисе содержатся алкалоиды – флавоноиды и анданолиды. Это вещества, которые помогают предотвращать возникновение фиброза в печени и почках. Помимо этого, регулярное употребление физалиса поспособствует улучшению состояния в период протекания данного заболевания.
  9. Лечит гепатит, астму и рак. Физалис как растение и плод полезен при малярии, ревматизме, гепатите, раке, астме и дерматите. Неоднократно проведенные исследования показывают, что экстракты физалиса содержат этанол, который отвечает за подавление всех этих заболеваний.
  10. Полезен при диабете. Физалис довольно часто используется в качестве профилактического и защитного средства от сахарного диабета. Как правило, для лечения диабета используют свежее растение, из которого изготавливают настои или отвар.
  11. Поддерживает процесс восстановления клеток. Согласно исследованиям, физалис содержит большой комплекс витаминов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Одним из основных полезных свойств физалиса является то, что данный продукт участвует в процессах, связанных с восстановлением клеток.
  12. Укрепляет иммунную систему. Витамин C, содержащийся в физалисе, помогает укреплять иммунную систему. Регулярное употребление физалиса поможет иммунитету более эффективно справляться со своей работой, сделает его сильнее. Кроме этого, качественно улучшится способность организма бороться с вирусами.
  13. Борется с раковыми клетками. Физалис содержит ананолиды. Это органические соединения, которые относятся к антиоксидантам и могут выступать в качестве противовоспалительных веществ. Они помогают организму бороться с раковыми клетками и замедляют скорость их производства. Хотя действие этого соединения не так эффективно, как химиотерапия или лучевая терапия, но, безусловно, регулярное употребление физалиса поможет организму бороться с недугом.
  14. Обладает противовоспалительными свойствами. Физалис может выступать, кроме всего прочего, и в качестве противовоспалительного средства. Регулярное употребление этого продукта помогает бороться с различными воспалениями, особенно в кровеносных сосудах, что, в свою очередь, уменьшает гипертонию.
  15. Ускоряет заживление ран. Витамин C, присутствующий в физалисе, помимо укрепления иммунитета, обладает и другими полезными свойствами. Его противовоспалительные и антиокислительные свойства поддерживают выработку коллагеновых тканей, помогают заживлению ран. Также этот витамин сохраняет молодость и эластичность кожи.
  16. Снижает артериальное давление. Противовоспалительные агенты и антиоксиданты, присутствующие в физалисе, помогают избавляться от избытка холестерина в кровеносных сосудах, что способствует понижению кровяного давления.

Пищевые

Употребляемые в пищу сорта пузырника подразделяются на овощные и ягодные. Овощной или мексиканский, клейкоплодный, Physalis ixocarpa Brot. применяется в сыром виде и для консервирования, приготовления блюд. Плод физалиса мексиканского имеет горьковатую на вкус клейкую оболочку-пленку, которая легко снимается бланшированием (растворением в горячей воде).

Полезен ли сушеный физалис

Как правило, сушеные овощи и фрукты имеют довольно много полезных свойств. Сушеный физалис не является исключением. В нем содержится большое количество жизненно важных минералов и витаминов.

Польза:

  1. Наличие антиоксидантов. Сушеные плоды физалиса богаты антиоксидантами. Они помогают предотвращать попадание свободных радикалов в организм.
  2. Противовозрастные свойства. Сушеный физалис можно использовать в качестве противовозрастного продукта для ведения здорового образа жизни и продления молодости. Также его можно размачивать и добавлять в состав домашних масок для лица. Такая маска будет питать кожу, что особенно важно в зимнее время.
  3. Противовоспалительные свойства. Сушеные плоды могут помочь избавиться от отечности и воспалений.
  4. Противобактериальные свойства. Регулярное употребление сушеного физалиса позволит защититься от бактериальных инфекций.
  5. Наличие клетчатки. Употребление сушеного продукта способствует восполнению пищевых волокон. Клетчатка поможет улучшить работу ЖКТ, предотвратит возникновение нарушений пищеварительных процессов.
  6. Поддержка здоровья кожи. Вещества, содержащиеся в физалисе, помогают предотвращать кожные воспаления.
  7. Укрепление иммунной системы. Вещества, содержащиеся в этом сушеном продукте, способствуют оздоровлению организма и помогают предотвращать грипп и простуды.
  8. Детоксикация организма. Сушеные плоды физалиса помогают выводить токсины из организма. Он является натуральными средством детоксификации.

При похудении

Физалис – это низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуют употреблять в период похудения. Единственным моментом, на который стоит обратить внимание, является количество съеденных плодов, поскольку в случае переедания повышаются риски возникновения аллергии либо может проявиться индивидуальная непереносимость. Суточной нормой для взрослого человека является 1–2 плода. Чтобы эффект от продукта был более заметным, следует употреблять овощи в свежем виде.

Еще один положительный момент – в физалисе содержится немного жиров и углеводов. Засахаренные продукты более калорийны и содержат большее количество быстрых углеводов, поэтому их лучше не есть в период похудения. Монодиеты на физалисе делать запрещено, так как это может нарушить работу желудка, печени и желчного пузыря.

Растение физалис

Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня». Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками.

Сколько можно съесть в день

Суточной нормой потребления физалиса считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов в сутки.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 32 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,9 г.

Также плоды богаты питательными веществами, такими как витамины А, В1, В2, В3 и С, фосфор, кальций, марганец, медь, селен, цинк, калий, магний и железо.

Физалис съедобный

Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:

  • Земляничный;
  • Ананасовый;
  • Кондитер;
  • Сливовый джем.

Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:

  • 32 калории на 100 г;
  • холестерин – 0%;
  • калий – 8 %;
  • Витамин C – 20 %;
  • Витамин K – 13 %;
  • Витамин B6 – 3 %;
  • Витамин A – 2 %.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector