Безлактозные смеси для новорожденных названия хороших смесей без лактозы и коровьего белка пальмового масла глютена

Состав безмолочных смесей

Детское питание, в котором полностью отсутствуют лактозные вещества, обозначают, как безлактозное, о чем есть соответствующая отметка на упаковке.

Основным компонентом таких смесей является белок. Его источники разные. Часто его выделяют из молочных продуктов, но тогда есть риск, что в смеси останутся следы лактозы. Чтобы полностью исключить данный элемент, смесь готовят из кальциевого казеината. Обычно их используют в период от рождения до года.

В зависимости от аллергенного статуса ребенка и реакции на компоненты смесей, белковая составляющая может быть различной. Важно подобрать продукт, отвечающий особенностям пищеварительной системы ребенка.

В качестве углевода используется крахмал, сахар, а также мальтодекстриновые элементы. Большую роль играет возраст ребенка и состояние его пищеварительной системы.

Детские смеси без содержания коровьего молока имеют маркировку «БЛ», а по-английски — LF.

В безлактозном питании лактозу заменяют другим белком. Могут быть такие варианты:

  1. Казеинат кальция. Получают данное соединение с помощью разделения белка и обработки гидроксидом кальция.
  2. Сывороточный белок высокогидролизованный. Его можно получить, если обычный молочный белок разбить на отдельные компоненты. Такая процедура снижает аллергенность продукта для детей.
  3. Гидролизат казеина. Для его производства берут казеин и растворяют его в воде. Таким образом получают суспензию, которую поддают протеолитическому гидролизу.
  4. Изолят соевого белка. Его получают из соевых бобов. Этот белок имеет в составе все аминокислоты, кроме метионина. Его добавляют в состав, чтобы повысить ценность продукта.
  5. Смесь аминокислот синтетического происхождения. Такое питание избавлено даже от небольших частей белка.

Кроме заменителя лактозы, также в детской смеси присутствуют углеводы:

  • глюкоза;
  • безглютеновый крахмал гидролизованный;
  • сахароза;
  • мальтодекстрин.

Как и в молочных продуктах детского питания, замещен растительным молочный жир, а также присутствуют витамины, минералы и другие полезные компоненты.

В каких случаях применяются

Подобные смеси назначаются при патологиях органов пищеварительной системы. Чаще все это:

  • лактазная недостаточность – недостаточная выработка ферментных веществ, позволяющих расщеплять и переваривать компоненты грудного и других видов молока. Иногда данный фермент полностью отсутствует;
  • галактоземия — нарушенный процесс расщепления молочных компонентов до глюкозных молекул вследствие недостатка ряда ферментов.

Подходящую для малыша диету устанавливает педиатр, который проводит обследование и ставит диагноз. Он подбирает наиболее оптимальный состав смеси, который позволяет исключить дискомфортные факторы и при этом сохранить полноценный рацион для растущего организма.

Многим только родившимся малышам ошибочно ставят диагноз лактазной недостаточности. Это связано с индивидуальными особенностями эндокринной системы, которая у разных детей начинает работать в полную силу в разном возрасте. Не стоит путать данный недуг с другими видами расстройств пищеварения.

Когда назначают?

Назначают безлактозное питание детям до одного года педиатры в связи с лактозной непереносимостью (галактоземией) или недостаточностью. Под этими состояниями подразумевают наследственную неспособность организма продуцировать фермент, который расщепляет лактозу, или дефицит. Из-за лактозной непереносимости возникают различные аллергические проявления.

После жалоб родителей специалист направляет на диагностику, и по результатам определяет состояние здоровья ребенка. При полной неспособности переварить молочный компонент его немедленно переводят на безлактозные смеси, и всю дальнейшую жизнь он будет вынужден придерживаться безлактозной диеты.

Все смеси, содержащие заменители коровьего молока, могут быть в рационе ребенка с самого рождения. Для этого вводят продукты, содержащие гидролизат казеина или синтетические аминокислоты. Исключение составляют соевые смеси — они рекомендованы к употреблению после шестимесячного возраста. Продукты, произведенные на основе сои, могут вызывать аллергию на ее белок.

Список лучших продуктов

Каждые родители стремятся давать своему ребенку все самое качественное, особенно это касается питания. Но какие смеси лучшие для крохи?

Каждый из существующих продуктов имеет как недостатки, так и достоинства:

  1. «Беллакт» без лактозы. Продукт предназначен для малышей с лактозной недостаточностью и коликами, поносом. Он имеет пропорцию сывороточных белков к казеину — 60/40, в состав включен мальтодекстрин.
  2. «Селия» без лактозы. Питание рекомендовано для грудничков с галактоземией, острым гастроэнтеритом, диареей. Пропорция сывороточных белков к казеину — 60/40, есть мальтодекстрин.
  3. «Нутрилон Премиум». Белок в виде казеина, добавлен сироп глюкозы. Для грудничков с непереносимостью лактозы.
  4. «Бабушкино лукошко» без лактозы. Смесь предназначена для детей с галактоземией. Белок — казеин, есть глюкозный сироп и мальтодекстрин.
  5. «Нан» безлактозный. Продукт изготовлен для малышей 1-го года жизни с лактозной недостаточностью и нарушением всасываемости из тонкого кишечника некоторых компонентов питания. Пропорция сывороточных белков по отношению к казеину — 60/40, входит мальтодекстрин.
Представленное питание без коровьего молока достаточно разнообразное, поэтому во время выбора ориентируются на состав, страну-производителя и стоимость продукта.

Если рассматривать детское питание на козьем молоке, то пальмовое масло отсутствует в таких продуктах.

  • «Нэнни». Такая линейка адаптированных сухих продуктов для питания детей выпускается компанией Bibicall. Для изготовления этой продукции применяют натуральное козье молоко от животных, выпасающихся в Новой Зеландии. К преимуществам данных смесей относят наличие в составе пробиотиков, омега-жиров и нуклеотидов. В ассортименте есть продукт «Классика» и линейка «с пребиотиками». Жиры в их составе представлены кокосовым, подсолнечным и каноловым маслами.
  • Cabrita Gold. Такое детское питание производится в Голландии из 100% козьего молока, поэтому оно подходит малышам, которые отрицательно реагируют на коровье молоко. В смесь дополнительно включены бифидобактерии, нуклеотиды и пребиотики, а также рыбий жир, холин и таурин. В ней нет сахара и мальтодекстрина, а более 80% отзывов – положительные. Жировой профиль «Кабриты» включает рапсовое, подсолнечное и пальмовое масло, однако, последнее представлено модифицированным вариантом – бета-пальмитатом, который не образовывает кальциевые мыла.

Мнение педиатров по поводу пальмового масла в детских смесях вы узнаете далее.

Какая безлактозная смесь лучше

Нет однозначного ответа на вопрос, какая смесь лучше, так как все они имеют разный состав и подходят для определенных проблем с пищеварением. Поэтому выбор смеси – дело врача.

Тем не менее каждый из родителей хочет дать своему ребенку только лучшее.

Ниже в виде списка представлен перечень самых популярных безлактозных смесей:

  • Нан безлактозный;
  • Энфамил лактофри;
  • Нутрилак;
  • Беллакт;
  • Нутрилон безлактозный.

Низколактозные

Детским питанием с низким содержанием лактозы называют такой продукт, где лактозные компоненты присутствуют, но в небольшом количестве. На упаковке имеется аббревиатура «Н Л». Такое питание применяется в терапевтических целях.

В перечне низколактозных смесей выделяют:

  • Симилак низколактозный;
  • Беллакт НЛ;
  • Нестожен низколактозный;
  • Хумана ЛП;
  • Хумана ЛП СЦТ;
  • Симилак антирефлюкс;
  • Симилак комфорт.

Гипоаллергенные

мама кормит ребенка с бутылочки

Для изготовления гиппоалергенных продуктов не используются природные компоненты. Элементы подобраны таким образом, чтобы не вызывать аллергических реакций. Сегодня выделяют среди подобного детского питания: продукты без молока, без содержания лактозы, из адаптированного белка, без глютена.

В рейтинге лучших присутствуют:

  • Нан гипоаллергенный;
  • Нутрилон гипоаллергенный;
  • Симилак гипоаллергенный;
  • Нестожен гипоаллергенный;
  • Нутрилак гипоаллергенный;
  • Беллакт гипоаллергенный.

Безлактозные

Продукт производится из молочных и соевых компонентов. Соя позволяет полностью исключить лактозу, сохранив при этом все полезные вещества и микроэлементы. Ребенок получает полноценное питание, не испытывая проблем с пищеварением.

Среди самых популярных смесей выделяют:

  • Нутрилон Соя;
  • Мамекс безлактозный;
  • Нутрилон безлактозный;
  • Нутрилак безлактозный;
  • НАН безлактозный.

Тонкости кормления ребенка безмолочным питанием

Все родители деток с галактоземией или лактозной недостаточностью должны знать, как правильно применять безмолочную смесь. Нельзя без рекомендации врача давать этот продукт самостоятельно, даже если он применяется в целях профилактики. Если у малыша высокая степень предрасположенности к аллергическим реакциям, то об этом должен знать педиатр. Он по своему усмотрению решит, давать лечебное или профилактическое питание.

Гипоаллергенное питание сначала добавляют по 30 мл во второе по счету кормление. С каждым разом его дозировка понемногу увеличивается. Сначала полностью заменяют второе и последнее кормление, а со временем и все остальные.

Нельзя соединять гипоаллергенные с адаптированными смесями. Процесс кормления новорожденных такой: сначала привычная пища, а далее лечебное питание. Уже через 14 суток можно будет заметить первые изменения.

Нужно быть внимательными к своему ребенку и следить, нет ли аллергической реакции на безмолочный продукт. Это звучит странно, но такая реакция детского организма не редкость.

Особенности применения при лактазной недостаточности

Детское питание без содержания лактозы используется в профилактических целях, при патологии лактозной непереносимости. Основным компонентом выступает глюкоза. Ребенка переводят на специализированную диету при выявлении признаков лактозной недостаточности.

Если ребенка кормят грудью, то безлактозный продукт вводят постепенно, замещая молоко, пока переход не осуществится полностью. Это происходит от трех до пяти дней. Использование детского питания без лактозы в комплексе с другими продуктами согласуется лечащим врачом.

Преждевременные роды – еще одна причина, по которой назначается безлактозное питание.

Если грудное вскармливание исключается полностью, то применяются лактозные элементы. Их разбавляют с материнской молочной смесью, через двадцать минут дают грудничку, а потом происходит грудное кормление. Если требуется частичное использование безлактозного детского питания, то его вводят постепенно. Происходит замещение молока на заменитель. Это делается за три-пять дней. При этом общий объем питания держится на необходимом уровне.

Лактозные компоненты обязательны для всех грудничков. Но при непереносимости и неусвояемости приходится постепенно исключать лактозу. Она заменяется на синтетические вещества. Это позволяет обеспечить нормальную работу пищеварительной системы малыша.

При использовании продуктов без содержания лактозы у младенца возникают проблемы со стулом. В этом случае:

  • пересматривается целесообразность приема конкретного детского питания, подыскивается замена;
  • производится консультация у педиатра.
Когда новорожденный подрастает, становится актуальной проблема добавления в пищу новых продуктов. Сохранение непереносимости лактозы вносит свои коррективы. Врачи советуют добавлять безлактозное детское питание в кашки и другие блюда. Это позволит мягче перейти на твердую пищу.

Добавление прикорма происходит поэтапно. Родители следят, чтобы не возникали дискомфорт и проблемы со стулом. При необходимости привлекается педиатр.

У преждевременно появившихся на свет детей также имеется проблема усвоения лактозосодержащих продуктов. При этом не рекомендуется кормить их обычным безлактозным питанием, так как рекомендуемые для вскармливания недоношенных младенцев продукты уже адаптированы к особенностям детского организма, который появился на свет раньше срока.

При этом лактоза, попадающая в организм, ускоряет процесс формирования ферментативной функции по выработке лактазы. Поэтому употребление материнского молока в ограниченных количествах даже полезно. Важно обеспечить младенцу питание, максимально приближенное к естественному, и при этом не угнетающее неразвитые функции организма.

Плюсы и минусы специализированного питания для аллергиков

Преимущества безмолочного продукта состоит в его лечебно-профилактическом действии при лактозной недостаточности или галактоземии.

К минусам можно отнести то, что стоимость такого питания заметно превышает традиционные смеси. Даже эти гипоаллергенные продукты способны вызывать аллергические реакции у малышей. Особенно это касается питания на сое.

Профилактические гипоаллергенные смеси

Сегодня на рынке представлен широкий выбор гипоаллергенных смесей с целью профилактики нежелательных состояний. Они назначаются педиатрами в случае возникновения признаков аллергии или склонности к ней.

После такого процесса усвояемость смеси возрастает, и в итоге увеличивается вероятность отсутствия аллергической реакции со стороны детского организма. Но в случае возникновения признаков атопии на белок коровьего молока ранее, такие продукты не подойдут. Поэтому питание с целью профилактики не используется при средней или тяжелой степени аллергии. Смеси профилактического направления имеют маркировку ГА, которая обозначает, что данное питание низкоаллергенное.

Если родители заметят, что питание ребенка нуждается в коррекции, то они должны обратиться за консультацией к участковому педиатру, но ни в коем случае не экспериментировать самостоятельно. После обращения врач поставит диагноз и подскажет, какие продукты будут оптимальными для крохи.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass