Кандык — посадка и уход в открытом грунте

Описание и особенности

Характеристики:

  • Высота стеблей 30-60 см;
  • Цветков на 1 растении может быть от 1 до 8;
  • 2 листа ланцетовидной формы, располагаются снизу;
  • Луковицы средние до 7 см, по форме яйцевидные, покрытые пленчатой оболочкой;
  • Плод коробочка содержит уплощенные маленькие семена в количестве 70-80 шт.

В зависимости от вида окраска цветков разнообразная — пурпурная, желтая, розовая, белая.

Описание цветка:

  • Околоцветник поникший из 6 ниспадающих листиков, собранных в колокольчатую полутрубочку;
  • Тычинок 6 на веретенообразных нитях;
  • Столбик нитевидный, утолщающийся, с 3-лопастным рыльцем.

Цветение продолжается несколько недель. Начинается с середины апреля и длится до 2 декады мая.

Необыкновенный цветок Кандык напоминает мотылька или бабочку. В пирамидку сложены 2 листочка и между ними изящный бутончик. Эритрониум достаточно морозостоек, выдерживает пониженные температуры до 5-8 градусов при цветении. Не вызывает сложностей посадка и уход кандыка, который необычно вынослив и устойчив к погодным изменениям.

Кандык описание

Кандык — это растения прохладных и влажных светлых лесов, открытых мест (опушек, лугов), умеренных и субтропической зон Северного полушария; некоторые виды поднимаются до альпийских лугов и горных тундр, обитают у снежников в нишах скал. Большинство видов рода произрастает в Северной Америке. В роде 25 видов и несколько довольно хорошо отличимых разновидностей и форм, в СССР — 4 вида. Некоторые из них введены в культуру.

Зимующие в грунте многолетние луковичные растения 10—45 см высотой. Луковица глубоко сидящая, с пленчатой оболочкой, яйцевидная, яйцевидно-продолговатая, у многих видов почти цилиндрическая, книзу и кверху суженная, по форме и цвету напоминает собачий зуб (отсюда и название вида Е. dens-canis — «кандык», «собачий зуб»).

Стебель прямой, несет на верхушке один, реже несколько (до 8) поникших, розовых, пурпурных, белых, желтых, с различными оттенками цветков, а в нижней половине — 1—2 (3), часто с пурпурными пятнами, широколанцетных листа, суженных у основания в желобчатый черешок. Околоцветник поникший, из 6 опадающих листочков, сближенных в нижней части в колокольчатую трубку, выше расходящихся и загибающихся наружу; внутренние листочки при основании с поперечной складкой и ямочкой-нектарником под ней, иногда с парой придатков-ушков.

Тычинок 6, они с веретенообразными, шиловидно заостренными нитями и линейно-продолговатыми пыльниками, прикрепленными к ним основаниями. Столбик нитевидный, наверху утолщающийся, с трехлопастным рыльцем. Коробочка обратнояйцевидная, тупоребристая, раскрывающаяся с разрывом гнезд, с малочисленными, более или менее уплощенными семенами. Почти все виды кандыка относятся к ранневесенним растениям; надземные побеги отмирают в начале лета.

Кандык редко встречается в наших садах, а среди видов, произрастающих на территории бывшего СССР, очень редки в культуре кандык кавказский и кандык японский. В Западной Европе наиболее распространены в культуре Е. dens-canis и североамериканские виды с желтыми цветками.

Ареал распространения

В природной среде кандык встречается в Европе, Северной Америке, Японии, Сибири, на Кавказе, предпочитает горные местности. Кандык сибирский занесен в Красную книгу.

Кандык можно считать новым растением для наших широт, но он несомненно покоряет садоводов своей нежной красотой.

При выборе вида кандыка для посадки учитывайте климатические условия вашего региона. Кандык сибирский переносит понижение температуры до -50 °С, кандык кавказский прекрасно себя чувствует при аномально низких и высоких температурах воздуха, а кандык японский выдерживает морозы до — 16 °С, но плохо переносит летнюю жару.

Выращивание в культуре

Очень перспективен кандык сибирский как декоративное садовое растение. Его отличает морозостойкость и неприхотливость. Предпочитает влажные рыхлые торфянистые почвы с слабокислой реакцией. В отличие, от распространенных в садах северо-американских и южноевропейских видов кандыка и их сортов, кандык сибирский не требует укрытия на зиму.

В садах он замечательно чувствует себя под кронами деревьев и вместе с другими ранневесенними луковичными эфемероидами — служит прекрасным украшением, небогатого красками, весеннего сада .

Размножают его семенами или луковицами. Семена сеют сразу же после созревания, т. к. они быстро теряют всхожесть. Выращенные из семян молодые растения зацветают на третий — четвертый год. При размножении луковицами – следует помнить, что луковицы легко повредить или пересушить, т. к.

кожица у них очень тонкая. Поэтому, до посадки и при транспортировке, их хранят в слегка влажном торфе. Рассаживать луковицы кандыка можно осенью, раз в четыре – пять лет.В середине прошлого века велась большая селекционная работа по отбору декоративных форм кандыка сибирского.

https://www.youtube.com/watch?v=_8QZ5L8Z4G4

К сожалению, выведенные алтайскими селекционерами сорта редки культуре, многие из них утеряны. Стоит упомянуть белоцветковые сорта «Белый рыцарь» и «Белый клык».

Хотелось бы надеяться, что в будущем, отечественные оригинаторы декоративных культур, обратят на кандык более пристальное внимание, которого он несомненно заслуживает

Где применяется кандык

Благодаря привлекательному виду кандык широко используют для украшения весенних клумб в садах и парках. Продолжительность цветения 2-3 недели, иногда до 1 месяца. Декоративные свойства цветка высоко ценятся, флористы применяют его для создания композиций.

Луковицы обладают приятным вкусом за счет содержания крахмала, белка, сахаров. В них есть полезные кислоты и много ценных микро- и макроэлементов. Луковицы для еды заготавливают в период цветения. Выкапывают, отмывают, просушивают на солнце в разложенном виде на деревянных досках или поддонах. Для хранения используют сухие проветриваемые чердаки. В подвалах лучше не держать, из-за риска повышенной влажности.

В японской, корейской, китайской кухне кандык — важный гость на столе. Входит в большое разнообразие блюд. Из луковиц готовят свежие салаты, добавляют их в супы, ассорти. Перемалывают в порошок и добавляют в хлебобулочные продукты, домашнюю выпечку. Используют для жарки, варки и запекания в духовке.

Из цветков готовят косметологические средства — лосьоны, настойки. Эффективно помогают при акне, крупной угревой сыпи, гнойных прыщах.

Географический ареал и экология

Это растение — эндемик Южной Сибири, реликт третичного периода, переживший эпохи оледенений. Кроме Сибири, кандык сибирский можно встретить в горах Средней Азии, Монголии и Северном Китае.

Наиболее многочисленные его популяции обнаружены к западу от Енисея, в Хакасии, Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, на Алтае.

Как и большинство его родичей, в Европе и Северной Америке, кандык сибирский предпочитает светлые лиственные леса альпийского пояса, в высокогорье он доходит до пояса снежников и альпийских лугов. В темнохвойных лесах предпочитает расти на открытых полянах и опушках.

География

Имеет локальное распространение в Южной Сибири, проникает в Монголию, горы Средней Азии и Китай. В Южной Сибири наиболее многочисленен к западу от Енисея: Алтай, Кемеровская, Томская и Новосибирская области, Хакасия. К востоку от Енисея замещается близким видом — . Самые восточные местонахождения приурочены к Западному Саяну ( и районы Красноярского края).

К северу распространен до широты Красноярска (но западнее Енисея). Северо-восточный предел ареала вида находится в Красноярского края. Сообщения о нахождении Кандыка сибирского «по Ангаре» () ошибочны. В тексте первоисточника — во «Флоре СССР» р. не упоминается, но вид приводится для Ангаро-Саянского района Сибири, простирающегося от западных границ юга до .

Действительно, кандык сибирский отмечен для западной части этого района, но никогда не приводился для его восточной (приангарской) территории. Все дальнейшие последующие подробные исследования данного региона показали приуроченность кандыка исключительно к юго-западной и западной частям района на сотни километров южнее и западнее р. Ангары. Современные данные по Приангарью не приводят этот вид кандыка ни для части территории, ни для Красноярского края .

Значение и использование

Ценное декоративное и пищевое растение. Введён в культуру.

Один из наиболее ярких и декоративных видов рода. Особую ценность представляет раннее цветение кандыка, сразу после таяния снега, когда других цветущих видов немного. Очень холодостоек. В настоящее время выведено немало сортов кандыка сибирского, различающихся между собой периодом цветения, декоративными особенностями.

Кандык сибирский используется в озеленении пятнами на газонах в сочетании с другими многолетниками. Раннее цветение и оригинальный цветок делают его ценным и интересным растением. Крупные луковицы используют на выгонку, срезанные цветки стоят вводе несколько дней.

Ранний медонос. Луковицы съедобны, раньше массово заготавливались местным населением некоторых регионов Южной Сибири. Луковицы поедаются также дикими животными, например, кабанами.

Как определить натуральность меда

Мед кандык, безусловно, полезный продукт. Но получить эффект от его употребления можно, если это натуральный мед.

Если ориентироваться на цвет, свежий жидкий кандыковый мед легко спутать с гречишным медом. Но у него все-таки есть некоторые отличительные черты: натуральный продукт отличается особым характерным ароматом, при кристаллизации цвет меда меняется, превращаясь из темного в массу цвета топленого молока с отчетливо видными крупинками.

Велика вероятность встретиться с фальсификацией настоящего меда из кандыка, обладающего лечебными свойствами, при покупке его в регионах, где он не производится

Чтобы быть полностью уверенным в подлинности продукта, важно найти проверенного пчеловода, который как никто другой знает все элитные и эксклюзивные сорта своего региона, и зарекомендовавшего себя как добросовестный продавец «правильного» меда

Мар 23, 2020

Кандык сибирский

Кандык сибирскийErythronium sibiricum (Fisch. et C.A. Mey.) Kryl.Категория и статус: 3 б — редкий вид.Краткая характеристика. Эфемероид, луковичный геофит с ежегодно возобновляющейся луковицей и корнями. Зацветаетна б-м году. Цветет с первой половины июня после схода снега до 3-й декады июля (в горах у снежников) (1, 2).

Размножение преимущественно семенное, реже наблюдается несовершенное вегетативное размножение при распаде старых особей; луковица способна к самоуглублению (3). Анемохор, мирмекохор (4).Распространение. В России распространен в Алтайском и Красноярском краях, в Томской, Новосибирской и Кемеровскойобл. (5)

, в Республиках Хакасия, Тыва (2) и Алтай. Описан из Сибири.Вне России встречается в Казахстане, на севере Монголии и Китая (б).Особенности экологии и фитоценологии. Предпочитает влажные незадернованные почвы (7). В горах заходит до 1000-2000 м н.ур. м. (5). Более обычен в хвойных, смешанных и берёзово-осиновых лесах, по опушкам, реже — на лесных и пойменных лугах.

Численность. Не оценивалась.320 Семейство ЛилейныеСостояние локальных популяций. Обилие вида сокращается на северной границе ареала (8). Под влиянием выпаса динамикапопуляций на северной границе ареала на выпасаемом лугу выглядела следующим образом: 1994 — sp, 1%;

1997 — sp, 1-2%;2002 — sol; 2003 — un (9).Лимитирующие факторы. Антропогенные факторы: освоение территорий, выпас, особенно на лугах. Декоративное растение страдает от сбора цветов на букеты, особенно у поселков, и выкопки съедобных луковиц (11). Плохо переносит массовое распространение синантропных видов, вытесняющих аборигенные (10).

Принятые меры охраны. Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид внесен в Красные книги Алтайского края (1998),Республик Алтай (1996), Тыва (1999), Хакасия (2002), Новосибирской (1998) и Томской (2002) обл. Охраняется в 5 заповедниках: Алтайский, «Катунский», «Кузнецком Алатау», «Саяно-Шушенский» и «Хакасский» (12)

, а также в Кемеровскомлесном заказнике и в Томской обл., где организован контроль за состоянием популяций (6).Необходимые меры охраны. Организация охраны по всему ареалу (4), особенно в его периферийных частях и анклавах,и долговременного мониторинга.Возможности культивирования.

Культивируется в 17 интродукционных центрах России, включая Заполярье (ПАБСИ). Вомногих из них устойчив и дает самосев (13). Необходимо дальнейшее расширение культуры вида как оригинального «сим­вола сибирской флоры».Источники информации. 1. Седельникова, 2001; 2. Красноборов, 1976; 3.

Шорина, Куклина, 1976; 4. Комендар и др., 1976; 5. Соболевская, 1984; 6. Красная книга РСФСР, 1988; 7. Лучник, 1951; 8. Положий, Амельченко, 1984; 9. Куваев и др., 2004; 10. Амельченко, 1983; 11.Малышев, Соболевская, 1981; 12. Современное состояние…, 2003; 13. Растения Красной книги…, 2005.Составитель: В.Б. Куваев.

|15.12.2020 07:11:08

Назад Вперёд

Кандык сибирский: таксономическая структура

Для кандыка сибирского характерна значительная изменчивость. Его локальные популяции неоднородны и часто рядом можно встретить заметно различающиеся растения: с одноцветными и пестрыми листьями, цветками различных оттенков лилово-розового цвета и размеров. Многие растения, как наиболее декоративные были введены в культуру и на их основе были выведены особые сорта.

  1. Белый царь. Ранний сорт, цветение с 12 по 22 апреля. Цветки чисто-белые с лимонным центром, окантованным малозаметными красноватыми точками. К концу цветки приобретают чалмовидную форму. Листья ярко-зеленые.

  2. Белый клык. Цветет с 23 по 30 апреля. Цветки чисто-белые с желтоватым центром, диаметром 6 см. Цветонос и листья зеленые

  3. Ольга. Цветет с 26 апреля по 6 мая. Цветки сиреневато-розовые, покрытые темно-розовыми точками, с белой окантовкой лолей. Листья буро-зеленые с зеленой полоской по краю. Есть и другие сорта.

Позднее, по материалам экспедиций прибалтийским растениеводом Janis’ом Ruksans’ом были описаны два особых подвида из Тувы и Горного Алтая: subsp. altaicum (из Тувы, с белыми цветками, напоминающий внешним видом E. caucasicum) и subsp. sulevii (Горный Алтай, с лиловыми цветками и фиолетовыми пыльниками, похожий внешне на E. japonicum).

Кандык сибирский: экология

Луковичный геофит, эфемероид, обитает в хвойных, смешанных и березово-осиновых лесах, обычен в черненой тайге, в горы поднимается до высоты 1000-2800 м над уровнем моря. Растет на влажных незадернованных почвах.

Кандык сибирский — одно из самых раноцветущих растений. Зацветает сразу после стаивания снега. В равнинных районах Южной Сибири этот период начинается с середины апреля и продолжается до середины мая (в зависимости от региона и времени таяния снега). В горах зацветает позже. Во время цветения кандыка обычны ночные заморозки и снегопады.

При этом цветущие растения подвергаются сравнительно низким температурам (иногда ниже −10 °С) и переносят их без повреждений. На ночь и во время похолоданий кандык закрывает цветки, после восхода солнца, если температура поднимается выше 0 °С, растение вновь раскрывает цветки. В случае дружной тёплой весны кандык быстро отцветает. И наоборот, если весна холодная и затяжная, цветение отдельных растений может продолжаться свыше двух недель.

Насекомоопылямое растение. Активно посещается пчёлами и шмелями. При самоопылении часто стерилен. По отцветании в течение месяца образуются зрелые коробочки, со сравнительно крупными, снабжёнными придатком семенами. После рассеивания семян надземные части растений быстро, в течение одной-двух недель, отмирают. В низкогорной полосе это случается к середине — концу июня.

Охранный статус

Внесен в «» (1988, 2008) и большинство региональных «Красных книг», где встречается этот вид: Красную книгу Красноярского края (2005), Хакасии (2002), Алтайского края (2006), Томской области (2002), Новосибирской области (2008). Является уязвимым . Локальное распространение усиливает угрозу уничтожения вида.

Несмотря на массовость сибирского в отдельных регионах, остается угроза его существования как полноценного аборигенного вида. Большое значение имеют факторы уничтожения естественных мест обитания и сбор вида населением для продажи как ранневесеннего декоративного растения или в пищевых целях. В сибирских городах на рынках, несмотря на государственный охранный статус вида в апреле массово продают букеты из этого растения.

Размножение кандыка луковицами

Большинство видов кандыков запада Северной Америки размножается только семенами; остальные, в том числе калифорнийский Е. multiscapoideum, хорошо размножаются также и вегетативно — луковицами-детками. Кандык хорошо растет на одном месте несколько лет разрастаясь год от года. Посадки кандыка сильно не загущаются.

Поэтому, а также потому, что растение не любит частых пересадок, гнезда луковиц делят раз в 4—5 лет, не чаще.Лучший период для пересадки луковиц —конец лета, июль—август, когда после пожелтения листвы растения находятся в состоянии покоя. Пересадку весной в период цветения растения кандыка переносят очень тяжело.

Выгонку, деление и посадку на новое место следует проводить быстро и аккуратно, не допуская подсыхания луковиц кандыка, которые в отличие от луковиц тюльпана не имеют кроющих чешуи. Поэтому не рекомендуется долго держать луковицы кандыка на открытом воздухе. Если же есть необходимость в хранении посадочного материала, для этих целей используют влажные песок и торф или мох сфагнум. Вместо промышленных удобрений применяют хорошо перепревший компост.

Хозяйственное использование

Как эндемичное растение Южной Сибири, кандык сибирский включен в Красную Книгу РФ и находится под охраной, поэтому его массовый сбор, как лекарственного и декоративного растения, запрещен или ограничен.

В старину, массово заготавливались съедобные луковицы кандыка, из них также готовили слабо алкогольный напиток, напоминающий пиво. Использовался он и как лекарственное растение — средство от эпилепсии. Всем видам кандыка приписывается и свойства афродизиака.

И в заключении, стоит отметить, что кандык — отличный ранний медонос.

С одного гектара пчелы собирают до 45 кг. меда.

Мед кандыка темный, ароматичный с незабываемым послевкусием. По мнению специалистов народной медицины, он обладает уникальными лечебными свойствами – благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшает функционирование желчных протоков и ускоряет регенерацию ткани печени после перенесенного гепатита. Кроме того, нормализует сердечную деятельность и пищеварение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector